每到3、4月期間,日本各地處處都是白粉相間的繁櫻花貌,除了漫步在一片櫻花林下,乘著期間限定的「賞櫻列車」穿過粉色隧道,也是另一種不同享受,以下就介紹5處賞櫻列車,透過車窗,也許能發現不同的櫻花之美。

 

1.福島縣 會津鐵道賞櫻榻榻米列車
會津鐵道每年推出的賞櫻榻榻米列車,讓旅客可以坐在列車內的榻榻米上,一邊喝酒一邊看著不斷經過窗外、白粉相間的櫻花美景,渡過悠閒的時光,甚至還有機會欣賞被月光照攝下,散發淡粉色光芒的夜櫻,成為日本櫻花季期間的人氣鐵道之旅。

blog_titletop_ohanamiresya

▲經過打燈,讓夜晚的櫻花展現不一樣的風情。

2.石川縣 能登鐵道「緒花見列車」
本身即是人氣賞櫻名所的能登鹿島站,隸屬於能登鐵道,每到櫻花季來臨時,車站兩側大片的櫻花林就形成一條櫻花隧道,旅客如果乘著賞櫻列車駛過,就能看見粉櫻飛舞的浪漫美景。

IMG_1273

▲200公尺的「櫻花隧道」,是每到春季搭乘嵐電時最美的期待。

3.京都 嵐電「櫻電車」
嵐電是目前京都最古老,也是唯一一條路面電車,每到3月中旬後,旅客就可以透過車窗看到由兩側約70株櫻花樹組組成,長達200公尺的「櫻花隧道」,到了夜晚打燈後,形成與白天截然不同的羅曼蒂克景象;櫻花列車從3月中旬起行駛為期一個月,想要賞櫻花的旅客可千萬不能錯過!

4.兵庫縣 能勢電鐵
能勢電鐵推出的賞櫻列車不但在車內以櫻花裝飾,並擺放長長的桌子在車廂內,即使身旁是陌生人也能談天說地、拉近彼此距離;在夜晚乘著列車前往妙見口站來場夜櫻巡禮,別有一番樂趣。

IMG_5858_1500

▲長良川鐵道的賞櫻列車,不僅只帶領旅客賞櫻,並穿梭在山林間,感受大自然的春季頌讚。

5.歧阜縣 長良川鐵道
從美濃太田站出發,在這裡會提供便當與茶,讓旅客一邊品味鐵路便當,一邊欣賞沿途美景,當通過風景優美的地點時,賞櫻列車也會貼心的放慢速度,並透過廣播為旅客介紹當地的人文。因為在櫻花季期間,每天只有一班賞櫻列車,因此必須提早預約才有機會搭到。