從招牌到獨創的各種口味! 將介紹被稱為烏冬縣的香川縣中心,引領排隊風潮的人氣讚岐屋冬面店!

在日本提到「烏冬麵」的話,壹定會想到香川縣!從市中心到深山裡,整個香川縣的街上林立著大大小小各式各樣的烏冬麵店,由於在地居民幾乎每天都把烏冬面當成主食,所以香川縣又有「烏冬縣」之稱。有非常多的觀光客特地到香川縣就為了吃碗烏冬面,對於日本人來說,「香川的烏冬麵巡遊之旅」更是閒暇時想造訪的人氣行程。

這幾年「烏冬麵巡遊之旅」更是在年輕人之間造成風潮,其中要來介紹在香川中心的高松總是大排長龍的三間烏冬麵店!在香川旅行的話,逐店享用烏冬面絕對是最基本的行程。試著壹天造訪三間,稱霸烏冬麵店吧!然而不論哪間店都因人氣旺而須排隊,也常常很快就售完了,所以如果想要順利的走完行程,建議提早出發比較好。

這裡就是早晨吃烏冬的好地方!「さか枝」

2

雖然位於香川縣的內側,這家開在住宅街中的烏冬面店「さか枝」,依舊是在地人氣第一,時常大排長龍的名店。因為早上5點半就開門,所以鄰近的居民上班前都會來此吃碗「早晨烏冬」作為早餐。菜單上的烏冬種類有5種,另外還備有約50種的天婦羅供選擇,因此能享受到自由搭配品嘗美食的樂趣。搭配以小魚乾為基底,從5種鰹魚萃取的高湯壹起享用也十分的美味!

3

另外,這間店也是香川經典的自助式烏冬店。在櫃檯點完餐後,會拿到壹個只裝著烏冬面的碗,接下來可以在擺放配料的專門櫃臺自由添加高湯、蔥,生薑等等自己喜歡的配料,完成一碗有自我風格的烏冬面。轉開水龍頭,在碗內註入高湯的體驗也是在香川這才有的!

地址:香川県高松市番釘5-2-23
電話:087-834-6291
時間:5:30〜15:00左右
公休日:週日和例假日
交通:從JR栗林公園北口站走路10分

許多人都是為了竹輪天婦羅‧雞蛋天婦羅而來!「竹清」

4

「竹清」這間店除了烏冬面外,也以美味的天婦羅而聞名。該店的代表天婦羅就是「竹輪天婦羅」和少見的「雞蛋天婦羅」,這兩種天婦羅跟烏冬的搭配,可說是必點的組合。點餐後,看著剛炸好熱騰騰的天婦羅送來也是令人開心的事。天婦羅直接吃就已經很美味,但是搭配烏冬壹起吃是最對味的吃法。雞蛋天婦羅的蛋黃部分炸成美妙的半熟狀態,形成了軟黏的滑潤口感。

5

「竹清」也是自助式的烏冬店,然而這邊連面的溫度都可以自己調整!從櫃檯拿到放著面的碗後,店裡有個可以將面加熱的地方,只要將自己的面放進熱水中就行。這也是能在香川體驗到的樂趣之一!
地址:香川県高松市龜岡釘2-23
電話:087-862-1095
時間:11:00〜14:30左右
公休日:周壹
交通:從JR栗林公園北口站走路5分

靠著獨創烏冬讓知名度大大提升的「うどんバカ一代」(「烏冬傻瓜一代」)

6

這幾年間,在香川最引人註目的,店名也非常獨特的店就是「うどんバカ一代」。經典的烏冬面固然好吃,但說到該店的招牌,就是奶油、黑胡椒跟雞蛋的組合「奶油烏冬面」了!

獨創烏冬帶來讓人意想不到的滋味,非常多人被這種特殊風味擄獲,甚至可以說有人是為了想吃這道料理而特地來高松的呢。

因為許多媒體報導以及常被選為電視外景拍攝的地點,店裡面也塞滿了藝人們的簽名。藝人們果然也都被「奶油烏冬面」的美味給收服了。請務必親自前來嘗試只有這裡才有的獨特口味。不同於香川其他的烏冬面店,這邊最晚營業到晚上6點,所以烏冬巡迴之旅就以這家店作個完美的結尾吧!

地址:香川県高松市多賀釘1-6-7
電話:087-862-4705
時間:6:00~18:00
公休日:無休
交通:從ことでん瓦釘站走路7分

這3間店之間都有公共交通工具接送,所以也非常推薦外國旅客多加利用!