“ 橙(おれんじ)食堂”是從2013年3月24日開始運行的觀光列車,行駛於新八代車站至川內車站間,一天三個班次。

01

橙鐵道線連接著熊本縣八代市與鹿兒島縣薩摩川內市之間28個車站。沿途不僅可以欣賞到九州西海岸的美麗風景,最與眾不同之處在於全程從頭吃到尾的大餐!而且到沿途的車站還有當地的土特產試吃以及禮品贈送。

有早中晚餐以及下午茶不同的車次,價格也不同,早餐票價為10000日元,午餐和晚餐為21000日元,下午茶為12500日元。咖啡紅茶隨時供應,晚餐各種酒類無限量暢飲。

02

肥薩橙鐵道線(肥薩おれんじ鉄道線),是連接熊本縣八代市的八代站,及鹿兒島縣薩摩川內市的川內站之間,屬第三部門鐵道——肥薩橙鐵道公司經營的鐵路線。此線原本是JR九州所經營的鹿兒島本線其中一路段,因並行的九州新幹線通車,2004年3月13日起由肥薩橙鐵道公司接手經營。

兩節車廂的藍色列車駛進川內車站,「橙食堂」這幾個字樣和標誌都採用橙色,格外清晰亮眼。進入車內是木質感的桌椅、窗框和照明也設計精美。不愧是「會移動的高級餐廳」!

04

「橙食堂」列車的設計相當特別,同樣請來當紅的設計師水戶岡銳治操刀設計,共有兩節車廂。

1號車以餐廳為概念,2號車則是客廳設計,只提供43席位子,數量可以說十分有限。水戶岡銳治在家具、家飾的配置上,向來頗具溫馨、多彩的風格,「橙食堂」列車也不例外,上面可以看到多款由他所設計的圖騰、畫作裝飾,甚至九州當地工藝品也都會陳列出來,讓人在搭車之馀,也可感受當地風土人情。

05

如同車輛名稱,“橙食堂”會在車上販售以沿線各地特產所製作的餐點,並會發放每位乘客蓋有乘車日期的紀念乘車證。因為沿著九州西海岸線運行,沿線可以看見海岸風光,車廂座位也特別依此設計,面對車窗的縱列座位可以充分的瀏覽海岸風光。

“橙食堂”全車都是需要預訂的指定座席,並可一併預約餐食,可以在網站上檢視座位預訂狀況,但無法直接線上訂位,必須要以電話或在JR九州的主要車站窗口或肥薩橙鐵道的有人車站(肥後田浦站例外)預訂。

「橙食堂」列車行駛於新八代(熊本縣)-川內(鹿兒島縣)區間,由肥薩橙鐵道公司營運,只限定在周末和休假期間運行,1天有3個班次。