咖啡是世界上最風行的飲品之一。在中南半島的老撾,因為自產咖啡的緣故,因此在寮人的生活中,咖啡也是不可或缺的飲料。不只有早上喝咖啡,一天當中任何時段都可以來上一杯,啜飲寮式咖啡也成為老撾人悠閒生活的一項反映。

在老撾喝咖啡,沒有像Star Buxx這樣的連鎖店,多半都是在路邊的小攤販賣。就在(Luang Prabang)的清晨市場,熙攘來往的採買人群中,有間在大樹下的咖啡店生意特別好,圍繞攤位的長板凳上始終坐滿了人。

它早上7點賣到11點,就只賣寮式咖啡,一杯折合約$2的咖啡,溫暖了許多人的味覺。人們多半是在鄰近的攤位吃完早餐後,再來這裡喝杯現煮咖啡。

10370992_1015719815169821_8286434862232852832_n

這裡沒有講究的骨瓷咖啡杯,純黑色的液體就盛裝在普通玻璃杯裡;也沒有複雜難懂的咖啡機,從木柴加熱的熱鍋中舀起一杓滾水,沖過簡單的濾網,就是寮式咖啡。寮式咖啡最特別的是,它不加奶精不加糖,反而是用煉乳取代,一層煉乳一層咖啡,端到眼前時黑白分明,攪勻後喝起來有股濃重且獨特的炭烤風味。

坐下後,老闆會先給你一杯熱茶,咖啡送來後,桌上的小蛋糕、切段的法國麵包,都能拿來配咖啡,沒想到吃起來還與寮式咖啡挺搭的。

由於曾被泰國的報紙報導過,這裡除了當地人光顧,還有許多泰國遊客慕名而來。老闆熱情的與所有人閒話家常,我想咖啡的香醇再加上獨特的人文風景,真是別有滋味啊!