「在夾縫中行走」於臺北市立美術館展出

當代生存境況的隱喻 線性的多重漫遊

臺北2022年9月19日 /美通社/ — 「在夾縫中行走」自2022年09月08日至2023年01月08日於臺北市立美術館二樓展出,由館內資深策展人張芳薇策劃,邀集1960年代以降,28組橫跨數個世代的臺灣與國際藝術家,展出媒材形式多元,亦包含相關文物及研究性圖文等,打開與觀眾多重層次的對話,試圖將觀看與閱讀的路徑融合成「行走中的展覽」體驗。


「在夾縫中行走」展覽主視覺,圖像由臺北市立美術館提供。

展覽以「行走」作為起式,以「夾縫」隱喻當代疫情時代舉步維艱的生存狀態,並希冀以「在夾縫中行走」探索可能的解決之道。人類的生活起於行,而行走/行動的意義與意象經由人類的活動與語言的交流交織為城市與歷史文化的複雜紋理。「夾縫」具有雙重意涵,既指涉步行的空間經驗,也暗示面對困境的突破思維與可能性。各式各樣行走的路徑所形成的「線」,彼此編織交集,以對話與連結的方式於各個展間召喚觀者想像與辯證,也將是本展覽連結藝術與日常生活、作者與觀者、作品與空間的方式,讓展覽的觀看與閱讀聯通成一個週而復始的循環,寓意宇宙與事物生滅消長的輪迴。

精選介紹展出作品,如陳昭宏展出極具開創性的系列繪畫,用色鮮明的作品貫穿整個展覽,描繪行走、對話與互動等主題所隱含「之間」的概念;珍妮.安東尼(Janine Antoni)的錄像作品《觸碰》,隨著藝術家在鋼索上走動,不時觸碰遠方地平線的行為,想像著行走在目光所及且難以到達之處;而白雙全《臺北手記:2011.11.19-2011.11.28》,以日記形式書寫的生機活潑的短句,將段落性文字分散及隱藏於展場角落,邀請觀者漫步的同時,尋找文字之間賦予心靈的力量。

參展藝術家:
王淑鈴、中西夏之 (Natsuyuki Nakanishi)、白雙全、石晉華、耳石小組 (The Otolith Group)、何德來、李華生、周代焌、洪東祿、珍妮.安東尼 (Janine Antoni)、威廉.肯特里奇 (William Kentridge)、郝經芳+王令杰、倪灝、陳昭宏、陳其寬、高松次郎 (Jiro Takamatsu)、彭弘智、崔廣宇、莫娜.哈同 (Mona Hatoum)、黃麗絹、葉世強、奧馬.菲斯特 (Omer Fast)、盧奇歐.封塔納 (Lucio Fontana)、鄧堯鴻、劉玗、劉瀚之、諾米.馬奎茲 (Noemi Marquez)、謝德慶。

在夾縫中行走
展期:2022.09.08-2023.01.08
地點:臺北市立美術館 2A、2B展覽室
完整新聞資料敬請參見本信附件及雲端連結:https://reurl.cc/RXk6og

官方網頁:http://www.tfam.museum/
FB粉絲專頁:臺北市立美術館Taipei Fine Arts Museum