三年前我們曾到過這裡,很多印像已經模糊,但總覺得不寫不行,一是要履行自己的企盼,二是黃石太值得寫了,不應辜負此行。

到黃石公園旅遊,真感到此生有幸!因為這個公園不僅擁有如此多種多樣的令人嘆為觀止的奇特景觀,而且,它還是一個地質、生態公園,你到那裡不僅僅是觀景,也是一次地質和生態學的學習…要寫黃石公園真難,因為總感到自己相當無知,寫不清楚,難於落筆,只能邊學邊憶邊整理邊寫,盡力而為,能寫就寫吧!

黃石公園(Yellowstone National Park)是美國建立最早(1872年)、規模最大的美國第一個國家公園,也是世界最大的國家公園。1978年被列入世界自然遺產。它橫跨(Wyoming)、(Montana)和(Idaho)三州,主要分佈於(Wyoming)(佔96%)。因公園內的黃石河兩旁峽壁呈黃色,故名黃石公園。

黃石公園以保持自然風光而著稱於世,屬泥火山景觀。6000萬年以來,黃石地區多次發生的火山爆發,構成了現在海拔2000多米的熔岩高原,加上3次冰川,留下了山谷、瀑布、湖泊以及成群的溫泉和噴泉,成就了迷人的景觀。

黃石國家公園地質構造複雜。曾發生的強烈火山活動使地面廣泛覆蓋熔岩流,地殼至今仍不穩定。伸入公園的山脈西北部為加拉亭嶺,東部為阿布薩羅卡嶺,北面為雪山山脈,南面邊界是堤頓山脈。公園四周還被國家森林環繞。除了崎嶇的山巒和壯觀的深谷外,黃石公園還有石林、熔岩流、黑曜岩山、古怪的侵蝕地貌等地質奇觀。但這裡最吸引人之處是有10000多個溫泉。生活在黃石公園的動物具有落基山地區代表性,包括野牛、麋、巨角野羊、鹿、駝鹿、黑熊、灰熊和土狼,還有多種較小哺乳動物。公園中棲息著數百種鳥類,其中有許多水禽。湖泊和河流中盛產魚類。大黃石生態係是地球上保存最完整、面積最大的溫帶生態系。