葡萄牙沒有葡國雞飯,卻真的有葡撻。相信很多人,包括我自己在內,對於葡撻的認識,僅限於澳門,葡萄牙原裝版反而沒有太多機會接觸。吃葡撻,不可以不去其位於首都里斯本(Lisbon)的百年葡撻店 Pastéis de Belém,因為舉世聞名的葡撻,就是在這裡發明的!

葡撻相傳是當日拿破崙攻打葡萄牙時,戰火連天的修道院,為幫補生計而發明。在首都里斯本附近一個叫Belem 的小鎮,有全國最大的葡撻廠,由於用蔗糖做葡撻,味道比澳門的甜三倍。

另外有一個說法,十八世紀葡萄牙「Jeronimos Monastery 修道院」的修女,因為修女們每天要用大量的蛋白來漿燙制服等等,她們就把剩下的蛋黃,作成了點心。1820年葡國革命後,許多宗教都在被禁之列,「Jeronimos Monastery 修道院」也被迫關閉,據說修女們的蛋撻食譜就在那時流到了民間。

有些風景,如果你不親身感受,你永遠體會不到它真正的魅力,快快去一個旅行吧…搵我地 http://goo.gl/J3CqHX

地點 : 修道院(面向修道院背對公園)的右邊。
Pastéis de Belém
Rua Belém 84-92, 1300-085 Lisboa, Portugal