高美濕地(高美野生動物保護區)

tripadvisor-rating
賞鳥、戲水、看夕陽
高美濕地(高美野生動物保護區)位於清水大甲溪出海口南側,面積廣達1,500公頃,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線。

635548470296727063
高美濕地(高美野生動物保護區)的前身為高美海水浴場,從日治時期開始,海水浴場一直是遊客夏日的休閒勝地,隨著臺中港的啟用,高美海水浴場泥沙日漸淤積,導致遊客漸漸稀少,在不得已的情況下,只好宣告關閉,卻也因為泥沙的堆積,造就了今天生態豐富的高美濕地。高美濕地雖然面積不大,但是由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要種類為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物;每年秋冬之際,都會有大批的候鳥前往作客,不管是短暫的休息,或是駐足過冬,都為高美濕地增添了不同的生態風貌,更成為賞鳥人士的新據點。
635193537218344295
高美自行車是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長1.7公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,未來還可眺望西側海岸正在興建的風力發電機組,是個可以讓遊客旅遊休憩的好地方。

【公共交通資訊】
搭乘火車或客運在清水站轉搭178、179路公車。路線圖如下圖。635760119875956626635760119913240691

歷史

  • 高美地區位居於清水鎮的最西北之區域,緊鄰大甲溪與台灣海峽,高美古早叫做「高密」,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。

    「高美」一名為日治時期所改的稱呼,高美地區範圍包括今日的高美、高東、高西、高南及高北等五里,早在漢人未入高美地區屯墾,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭為材料就地堆築田埂。

相關資訊

地址:臺中市清水區大甲溪出海口高美濕地

電話:0976335781

大眾運輸1.從台中火車站出發
在巨業客運台中站(台中市中區建國路212號)搭乘 → 在清水站換車 → 轉搭往高美路(178班次) / 三美路(179班次)的公車 → 公車會在高西示範托兒所前面下車 → 繼續往前走50公尺,即抵達高美濕地入口2.從台中市區出發
在台灣大道各公車站牌搭乘巨業客運 → 在清水站換車 → 轉搭往高美路(178班次) / 三美路(179班次)的公車 → 公車會在高西示範托兒所前面下車 → 繼續往前走50公尺,即抵達高美濕地入口自行開車1.由台灣大道(中棲路)往梧棲方向 → 經過沙鹿(台灣大道7段) → 經過梧棲(台灣大道8段) → 西濱快速道路右轉 → 直行西濱快速道路 → 經過臨海路 → 經過鐵路平交道 → 第一個紅綠燈左轉 → 直行海口南路 → 在濱海橋前右轉 → 沿著高美路直行到底 → 抵達高美濕地入口
2.由國道3號北上 → 在中港系統交流道接國道4號往清水方向 → 直行下匝道 → 直行臨海路 → 西濱快速道路右轉 → 經過鐵路平交道 → 第一個紅綠燈左轉 → 直行海口南路 → 在濱海橋前右轉 → 沿著高美路直行到底 → 抵達高美濕地入口