英國倫敦 Sounds of the Universe(SOTU)
隸屬音樂廠牌「Soul Jazz Records」的唱片行,此廠牌常發掘各地不同時代的音樂,並將它們互相結合、創造出新的音樂,曲風很難定義,偏非典型電子樂,擁有一群死忠粉絲,而其唱片行選片走向跟廠牌精神很像,除了有早期的Jazz、Soul、Disco、House等曲風,還有許多分類很細的世界音樂,光非洲、南美洲就有幾十種。

美國紐約 Rough Trade NYC
起源於英國倫敦,近年增設的紐約店位於布魯克林區的威廉斯堡,空間類似倫敦東區店,同樣擁有挑高設計、空間大,CD、黑膠區以搖滾、爵士、獨立廠牌為主;非常特別的大頭貼區,可看到美國樂團Flaming Lips主唱Wayne Coyne所留下的大頭貼;此外還有音樂書籍區及樂團表演區,幸運的話,有機會看到手繪師在門口繪製當月表演資訊!

美國奧勒岡 Music Millennium
整間唱片行是長形的磚塊平房,一進門的區域主要賣搖滾黑膠,穿越左邊小門則有更多音樂類型的黑膠、CD,以搖滾、爵士、獨立廠牌為主,還售有唱片行的周邊商品,也有機會買到唱片行日發行的唱片,李思嫻就曾在此購入英國搖滾樂隊Pulp的「After You」重新混音EP。店內氛圍很有家庭感,店員服務親切。

美國洛杉磯Amoeba Music
倉庫式空間裡唱片琳琅滿目,曲風齊全,且各獨立音樂廠牌新發行的唱片供貨穩定,有唱片行界的Costco(好市多)之稱。店員會熱情跟客人聊音樂,氣氛鬧烘烘。二手區唱片價錢便宜,可挖到90年代流行舞曲等唱片。另因當地獨立樂團很流行錄製錄音帶拿來賣,想要挖掘新團的人一定要去錄音帶區看看!另在柏克萊、舊金山也有分店。

日本東京 mona records
由2樓唱片行及3樓Live House組成,唱片以日本獨立音樂為主,曲風包含民謠、搖滾、另類等,另外也販售周邊商品;整體裝潢以木質為主,有小清新的氛圍,若逛累了,還可以坐在和室座椅區品嚐餐點。

日本京都 silk records
藏身於以自家煎焙咖啡、書、音樂為主的咖啡廳「HiFi Cafe」,保有京都町家老屋風格,石板鋪成的小庭院,彷彿回到昭和時代,室內擺設以唱片牆為特色,還有許多經典二手黑膠唱片、日本獨立樂團CD。店家會發行獨立刊物《NEW WORLD SERVICE》,也會不定期舉辦演出,是柴郡貓心中最完美的音樂體驗!

**若熟知國外音樂廠牌,逛起來會更有意思,如自1973年於倫敦創設至今的英國BeggarsGroup、有「The Seattle Sound(西雅圖之聲)」美譽的美國Sub Pop Records、2000年由旅居東京的英國人Andrew Lazonby創立的日本Hostess Entertainment等,都是各國出產好音樂的代表之一。