奇怪咧?怎麼有一群只穿著秸秆的人在街邊遊行啊?難道是春季最新潮流?!非也。其實是一年一度山形縣上山市舉辦的奇習「加勢鳥」,傳說加勢鳥是帶來五穀豐登、家運亨通的歲神。從江戶時代初期開始,就有這項邀請「加勢鳥」來到市內祝願民眾和商店有豐盛的一年,至今已有350年歷史了。

在當天會有扮演「加勢鳥」的男性,他們會把由秸秆編織成的蓆纏在腰邊,用毛巾把臉都包圍住,只有眼睛跟鼻子是外露的。之後會把名叫「Kendai」的笠帽戴在頭上,然後穿上草鞋。一整列人穿著這樣有特色的服裝在街上巡遊的確頗有衝擊的。

在巡遊的途中會經過商店,店員或是市內的年輕人就會拿著水桶向「加勢鳥」潑水,然後把新的毛巾綁在笠帽上,寓意一整年的「全家平安」、「生意興隆」等。聽說女孩如果撿起掉在地上的秸秆綁在頭髮上的話,女孩的頭髮可以生長得黝黑又漂亮喔!屆時還會有當地加勢鳥的料理提供,想感受節日氣氛的朋友,就約定一起來上山市玩吧!

上山市民俗行事「奇習 加勢鳥」
地址:山形県上山市元城内3番7号 以及 上山市內
交通:從JRかみのやま温泉駅徒步到目的地需時約10分鐘
舉行時間:2月11日;早上10時至下午3時半
電話號碼:023-672-0839