馬來西亞位於東南亞的中心地帶,目前全球約有30家主要航空公司經由首都吉隆坡,或者檳城、蘭卡威、沙巴、古晉等國際機場,往返國際各主要城市;從泰國、新加坡等,也有陸路及鐵路通往馬來西亞;馬來西亞具有許多島嶼,海洋之下的豐富景觀以及維護良好的原始雨林山區,更成為觀光旅遊的迷人特色,事實上,馬來西亞1007個島嶼中,就有38個已被宣布為海洋公園。

從國際機場往返吉隆坡市區,可以搭快速便捷的KLIA Express,每30分鐘一班,車程只要35分鐘,票價單程35 RM,來回票70 RM,在吉隆坡市區的停靠站為KL Sentral,詳細資訊可上網查詢,www.KLIAekspres.com.

馬來語為馬來西亞的國語,但在商業使用上,英語也相當普遍。另外還有中國的方言,如福建話、廣東話、潮州話,都相當通行。

氣候與旅遊季節

大馬境內幾乎全年皆夏,平均溫度在21~32℃之間,基本上馬來西亞的氣候,一般人略分為雨季與乾季,雨季約為每年11月至隔年2月,這段期間西南季風雖帶來雨水,但也帶來不少垃圾,不過由於適逢歐美聖誕假期,這段期間的歐美遊客也最多。大體來說,到馬來西亞旅遊,最好攜帶輕薄透氣的服裝,穿著最為舒適。

地理概況

馬來西亞位於泰國南部,馬來半島的頂端是新加坡(Singapore),而砂嶗越與沙巴之間則被汶萊(Brunei)阻隔。馬來半島上的最高峰是大漢山,海拔2190公尺,位於沙巴的京那峇魯山俗稱為神山,高4101公尺,是東南亞最高的山。

電壓及插頭

240伏特,60赫茲,因此若攜帶電器產品,請務必準備變壓器。

貨幣及匯率

前往馬國之前,通常先於銀行兌換美金,然後在當地將美金換成馬幣使用,馬來西亞的貨幣單位為Ringgit Malaysia(RM)。1RM為100仙(Sen)。2009年10月的匯率:1元馬幣(RM)約等於2.4元港幣(HKD)。遊客可於出境後在機場銀行兌換,或到當地銀行、領有執照的兌幣處兌換,有些兌幣處也收港幣。

馬來西亞觀光局(中文網站)

馬來西亞觀光局http://www.tourismmalaysia.com.hk
檳城旅遊局 http://www.tourismpenang.gov.my