內地今年實行「廁所革命」,北京市新推的公廁不但有公廁,還有自動存取款機及繳費機、新能源汽車充電站、無線網路覆蓋等。這種新一代的公廁,已被命名為「第五空間」,將陸續推廣至大陸各地。

「第5空間」樣板間現已在北京房山區政府前廣場落成並投入使用,這棟新建成的藍色建築,門口沒有一般廁所的「WC」標誌,而是標示醒目的「第五空間」幾個大字,裡面有存款機、繳費機,電動車充電器、智能資源回收機、wifi、自動售水機……

該公廁還提供暖氣和空調,並新增第三衞生間,專為殘障人士、老人以及母嬰設計,而每個尿兜及廁格又有專屬的螢光幕,讓人一邊如廁一邊看。

公廁還配建環衞工人休息間和淋浴室,專門為保潔人員及周邊環衞工人提供休息場所,解決他們飲水難、吃飯難、休息難、淋浴難等問題,讓他們可以穿上幹淨衣服上下班。

不過,不少網民對這個設計提出疑問,不少網民質疑有多少人在廁所買飲品及提款。亦有網民指,花這麼多錢值得嗎,「廁所就是個解決大小便問題的地方,有必要這樣嗎?真不如多建幾個普通公廁」。