沒親眼看過,是有點難以置信。在馬祖遇上真實版「少年Pi的奇幻漂流」的藍色發光海奇景。 馬祖藍眼淚 曾登上NASA網站及被美國CNN選為世界奇景之一的發光奇景,每年春天與夏天的交界時間,在台灣其中一個離島「馬祖」出現。

季節限定的 馬祖藍眼淚  ,在2016年提早報到,4至5月開始就有「爆量」藍眼淚出現。藍眼淚達人馬祖1234青年民宿老闆福哥解釋,「藍眼淚」是幾年前馬祖對這個在海上夜間會發光的現象而票選出來的名稱。其實藍眼淚大致分為3種,第1種是在海上的夜光藻,因受潮浪影響自然發光,在海浪拍打下閃閃發光。另一個是會發光的浮游生物「介形蟲」,亦即是一般在海灘踩到的星沙。最後一個是在海中會發光的水母,水母吃了這些會發光的浮游生物,所以在水母體內發光。

10

其實馬祖有不同的藍眼淚岸上或海上活動,部分由民宿主人攝影達人帶路私密景點或當地業者舉辦的活動,大致分4種類別:

靚景 01)沙灘星沙

入門版體驗,在藍眼淚出沒的沙灘散步,越走近海邊用腳輕輕踩下去,近距離藍光就會在腳下閃閃發亮,有點像裝上了微型LED小燈。藍色發光的海浪亦會一浪接一浪沖上岸邊。

興奮尖叫度:★★★★☆
能攝度:★★★★☆

靚景 02)北海坑道夜間在南竿的北海坑道會舉辦夜間搖櫓觀賞藍眼淚活動,在漆黑寧靜的坑道內,坐上扁舟沿坑道前進,用船槳輕輕撥動水面就會觀賞到藍眼淚。每晚6場,晚上6時至9時,航程約20分鐘,必須預約。但行駛中的扁舟搖晃,拍照比較困難。

興奮尖叫度:★★☆☆☆
能攝度:★☆☆☆☆

靚景 03)海上藍眼淚

吳大哥是梅花公主號的船長,海上會開船由北竿橋仔港口前往大邱島附近海域看藍眼淚。馬祖有一些非法船家出海,但吳大哥的行程是獲批發牌照的行程,安全設施十足。於海上觀淚會受搖晃影響,所以很難捕捉精彩照片,但現場感十足,當你看到船底都是發光的波浪,同少年Pi的發光藍海一模一樣,簡直值回票價。
梅花公主號
興奮尖叫度:★★★★★
能攝度:★☆☆☆☆

靚景 04)崖邊/碼頭/港口/據點

馬祖高山低谷十分明顯,沿岸亦多懸崖峭壁,站於崖邊/碼頭/港口/據點從高角度拍攝海岸藍眼淚取景比較漂亮。不少民宿主人或攝影達人都會帶路在私密景點拍攝藍眼淚。

興奮尖叫度:★★★★☆
能攝度:★★★★★

小總結:遇上「爆量」 馬祖藍眼淚 的秘訣?

現實是藍眼淚可遇而不可求,天時地行人和缺一不可,遇到對的氣溫、風向、潮汐、月圓,還要加上大量的運氣,今次旅程媽祖保佑,遇上爆量藍眼淚,感動於大自然奇景之外,更深刻的是久未遇上的熱情與熱血。

「有看到藍眼嗎?」馬祖式最好的打招呼方法,大部份旅客都是為了那道藍色光而來,這句最好的破冰問候,簡單而親切,不論是司機、餐廳、龍友,或只是在路上萍水相蓬的人都可能快速成為志同道合的好友。旅客們都是由四方八面來的旅客,台北高雄宜蘭台南台中,拍藍眼淚長時間曝光時不免跟附近攝友閒聊吹水,由上天下海台灣旅行聊到香港有甚麼好玩好吃,有聊不完的話題。

方法一 ) 小三通[香港 > (大陸)福州 > (台灣)馬祖]

香港人可選擇用小三通由飛大陸福州再船到馬祖。香港航空及港龍航空有直航至福州,航程大約1小時35-45分,來回機票大約港幣$728起(稅項港幣$279)。到達福州長樂機場後再前往馬尾碼頭或黃岐碼頭轉船到馬祖。

  • 福州馬尾碼頭至馬祖南竿島:船程90分鐘,單程船票台幣$1300。馬祖南竿→福州馬尾:下午14:00福州馬尾→馬祖南竿:上午09:15
  • 連江黃岐碼頭至馬祖北竿島:船程30分鐘,單程船票台幣$675。
    馬祖北竿→連江黃岐:下午15:00
    連江黃岐→馬祖北竿:上午10:00

小三通船票可致電八閩旅行社預訂,出發日於開船前1小時於碼頭櫃枱付錢及取票。馬尾或黃岐碼頭比較偏遠,建議福州機場前往馬尾或黃岐碼頭先向旅行社預約接駁車。

方法二 ) 經台北/台中轉機去馬祖

可從香港坐飛機去台北或台中轉機去馬祖,目前只有立榮航空由台北或台中前往馬祖南竿或北竿

  • 台北出發至南竿,約50分鐘,單程台幣$ 2007起

台北松山→馬祖南竿): 06:30,09:10,13:10,16:00,17:10(每日6班)

馬祖南竿→台北松山: 07:50,10:30,11:30,14:30,17:20,18:40(每日6班)

  • 台北出發至北竿,約50分鐘,單程台幣$ 2007起

台北(松山)→馬祖(北竿) : 07:30 , 12:00 , 14:50(每日3班)

馬祖(北竿)→台北:  08:50,  13:20 , 16:10(每日3班)

  • 台中出發至北南竿,約65分鐘,單程約台幣$ 2455起

台中→馬祖南竿 :12:10(每日1班)

馬祖南竿→台中: 13:50(每日1班)

方法三 ) 由北部基隆轉船去馬祖

台馬輪為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具。

基隆→馬祖:晚上21:30登輪,22:20由基隆港出發,夜宿船上,航程約8~10小時。

  • 單數日子,例:5月1日 (先馬後東): 先開往南竿褔澳港,航程約10小時,再開往東引中柱港。
  • 雙數日子,例:5月2日(先東後馬):先開往東引中柱港,航程約8小時,再開往南竿福澳港。

南竿→基隆:早上08:30登船, 下午17:00至19:00抵達基隆港。

東引→基隆:雙日11:00登船,單日06:00登船,下午17:00至19:00抵達基隆港。

台馬輪: www.shinhwa.com.tw/note.htm