YAP,雅浦島,這個原始而神秘的小島,流傳著許多有趣的傳說。雅浦島的婦女可以裸露酥胸,卻不可以露大腿;這裡更是世界3大潛水勝地之一,難得一見的魔鬼魚眾人爭睹。今次出征的目的地真正的聞所未聞,第一次聽聞要到訪雅浦島(Yap Islands),還以為它可能是東南亞某個較為人迹罕至的小島,但原來它位處太平洋之上,位於關島及帛琉之間。由4個小島組成,包括Yap Island、Tomil-Gagil Island、Map Island及唯一未對外開放的「禁島」Rumung Island,除了簡樸緩慢的生活步調,它更是現存世上唯一依然使用石幣的地方,加上傳統手製木船、舞蹈與村落文化,讓他們引以自豪的寶物─豐富文化傳統,還有四周海洋下的自然寶藏,到處是寶。

位於茫茫海洋當中,無依無靠,一直以來靠海吃海的雅浦人,都以他們的傳統智慧來克服各種生活難題,當中最讓他們引以為傲的,就是充分展現傳統智慧的帆船航海術。以木材人手打造的帆船,本身已是件藝術品,工匠們以簡單的工具,不費一釘一鐵就打造出可以航行至關島甚至帛琉的木船,加上船上並無任何導航儀器,僅靠星宿與天色導航,技術超凡。為了保留這項傳統技術,當地數年前成立了Yap Traditional Navigation Society,設有學校教授造船及出海技術,讓這門獨門絕技,得以發揚光大。

yap2

出發前上網查詢雅浦島的資訊,發現它大多會被冠以「The Land of Stone Money」的稱號,因為今時今日這裏的石幣依然流通!但不要誤會,所謂石幣並非可以隨身攜帶的流通貨幣,而是重量動輒以噸計的大石環,也只限於當地人用於重大買賣如買地、嫁娶之時使用,外國人手上的一塊石是毫無價值可言。一下飛機,我便迫不及待地打聽土著的下落,急著探究雅浦民族是否真的袒胸露背卻堅持不露大腿?偏偏酒店職員Tommy說,現在的雅浦人大都接受文明洗禮,改穿起T-shirt便服,想看的話,全島只有Kaday村可以看到,每逢周二和周六會舉行Dance Show供遊客參觀。眾多村落中,以Kadai Village提供最有趣的村莊之旅,每星期兩天除了帶你了解石幣及Men’s House之外,還有傳統手作仔示範與舞蹈表演。

至今依然堅持石幣習俗的島民,可以想像他們對自己的傳統非常自豪,亦努力維護,讓它不受世俗洪流所污染。島上另一習俗,就是獨特的傳統服飾,不論男女都不穿上衣,下身則以類似草裙舞的裙裝示人,加上以花朵串成的頸鏈與頭飾,構成原始卻又極有特色的形象。

被珊瑚礁包圍的雅浦島,島的四周都是淺灘,海水清澈見底,無污染的水質讓這裏成為眾多海洋生物的溫牀,當中以魔鬼魚Manta Ray最為聞名。要近距離接觸Manta Ray,不一定要有會潛水的本領,有當地導遊帶領的話,單是浮潛就有機會與牠們共舞。雅浦島亦是潛水愛好者的天堂,這裏的不同水域讓你見識大大小小的海洋生物,珊瑚魚、海龜甚至鯊魚都是水中親切大使。每逢12月至2月的冬季,是魔鬼魚交配的季節,位於雅浦島與禁島Rumung Island海域間的Mi’l Channel水道,是魔鬼魚最常出沒的地方。到了夏季,魔鬼魚也會移游到東面的Gofnuw Channel。潛水教練Mark說,在這遇見的魔鬼魚種類名為蝠魟,是沒有毒的,性情又溫和,不會咬人。加上一些二次大戰的戰機殘骸,讓水底世界變得更多姿多采。

備註:
島上有數家提供潛水課程或體驗的公司。 yap3

遊雅浦島訊:
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證遊雅浦島,離開雅浦的時候要付離境稅USD20,需付現金。
貨幣:美元(US$),US$1約兌HK$7.8
時差:雅浦位處GMT+10時區,即比香港快兩小時。
航班:去雅浦只有一家航空公司,飛往兩個機場,而且航班固定,所以其實沒有太多選擇。目前只能從關島和帛琉飛去雅浦島,航班也很少,基本上沒有什麼選擇。