旅遊雜誌Lonely Planet日前公布2016年亞洲10大最佳旅遊景點,日本北海道位居榜首,中國上海和香港分別排第2和第5,台灣台東則名列第10。今次是Lonely Planet首次推出亞洲10大景點排行榜,亞太區發言人蔡赫爾(Chris Zeiher)稱,今次有別於過往的經典旅遊景點名單,當中包含了人們從未聽過、位於地圖邊緣的地方,為遊人帶來新鮮感。

1. 北海道,日本 (Hokkaidō, Japan)

北海道以「粉狀雪」聞名,不過它今次榮登榜首,卻是因為一年四季的景色皆有特殊魅力。新開通的新幹線讓旅客可以利用廣受歡迎的日本JR Pass鐵路周遊券從東京直達新函館,未來還將通到札幌。

1

2. 上海,中國

早已躍升為世界之都之一的上海絕對有值得你前往探索的理由,隨着內地首個迪士尼樂園開幕,以及高聳的上海中心大廈竣工而改變了面貌,而其上榜是出於急速改變的景觀和豐厚的歷史。

1a

3. 全州市,南韓 (Jeonju, South Korea)

想體驗韓國傳統文化,下回不妨到全州市一趟。這裡依舊保留了歷史建築,還是石鍋拌飯的發源地,喜歡韓國的人常常也都會為這區所獨有的文化氣息深深著迷。

2

4. 崑崙島,越南 (Con Dao Islands, Vietnam)

如果說崑崙島過去的日子都處在漫長的黑夜,直到這些日子才初見陽光一點都不為過,一直以來都被作為監獄的島嶼,幾年前在精細的規劃設計後竟蛻變為景致優美的生態保護區,其山林與海洋皆美不勝收,加上島上新建的奢華Villa、悠閒而寧靜的度假氛圍,絕對值得你探訪。

5. 香港

香港名列第5,並非因為其早以著名的維港或太平山頂景色,而是香港地質公園,它獲聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界地質公園名單,有興趣的旅客可乘搭街渡前往荔枝窩。

6. 怡保,馬來西亞 (Ipoh, Malaysia)

過去到馬來西亞旅行,大多人的首要目的地非吉隆坡和檳城莫屬,直到近幾年怡保才漸漸受到關注,這裡不僅有著迷人的歷史建築、人文風情,越趨興盛的個性Cafe、生活風格店、文創商品都十分受到旅人們喜愛。

7. 佩姆特蘭,峇里島,印尼 (Pemuteran, Indonesia)

去過峇里島,但你可能沒到過佩姆特蘭,這裡的海底景致被Lonely Planet形容為印尼最美,而其綿延的梯田同樣值得你探訪。

6

8. 董里島,泰國 (Trang Islands, Thailand)

「董里島其時就如同普吉島、大披披島一樣有著迷人的海景,唯一少的只有擁擠的人潮。」,鍾情於清澈海底世界、嚮往著被繽紛的魚群給包圍、渴望探索還鮮少人知道的祕境,這裡會是你下個度假地的好選擇。

9. 梅加拉亞邦,印度 (Meghalaya, India)

「如果說票選印度失落的土地,梅加拉亞邦絕對榜上有名。因為雨量之多,這裡被稱做為全界最潮濕的地方,但每當天空清澈、陽光探出頭來時,壯麗的瀑布、部落、以樹叢編織而成的橋樑就會跟著顯現。」

10. 台東,台灣

台灣的台東亦榜上有名,排第10,主因台東緊鄰太平洋,景致一覽無遺,傍晚時銀河星空清澈閃耀。三仙台八拱跨海步橋更加為知名觀光景點。

9

Lonely Planet’s Best in Asia for 2016
1. Hokkaido, Japan
2. Shanghai, China
3. Jeonju, South Korea
4. Con Dao Islands, Vietnam
5. Hong Kong, China
6. Ipoh, Malaysia
7. Pemuteran, Indonesia
8. Trang Islands, Thailand
9. Meghalaya, India
10. Taitung, Taiwan