聖誕島位於印度洋之間印尼和澳洲,看起來非常如詩如畫的地方,島民1500餘人,官方語言為英語。它擁有一切你想要在熱帶度假現貨,白色的沙質海灘,波澜的大海,以及大量的有趣的野生動物。

當地的居民可能瞭解這個事情,在10月到12月他們會離開這個地方。因為在那段期間中,有數以萬計的螃蟹在那裡行走。當地最特別的就是一年一度、全球唯一的〝聖誕島紅蟹大遷徙〞,很多人特意選這兩個月踏上聖誕島,為的就是一睹紅色大軍踩馬路的盛況啦!

1

聖誕島紅蟹(Red Crab)是一種僅在聖誕島和可可斯群島(Cocos Islands,也是澳洲的海外領地)才有的一種陸蟹,是聖誕島上14種陸蟹中最多的種類。

聖誕島紅蟹原本生長在雨林中,然而每到11、12月雨季來臨,數百萬隻雄雌蟹集體向海邊移動、尋找交配地點及產卵,所以有了紅色大軍遷徙的特殊景象。在遷徙中螃蟹佈滿往海岸的路徑,政府更因此交通管制、關閉道路,讓紅蟹能安全地到達海邊繁衍後代。

2

從雨林到海邊的遷徙大約需要一個星期,當紅蟹們安全抵達海邊之後,牠們開始人生的大事:交配、生小孩。交配完成後雄蟹會先行回到雨林裡,母蟹則會繼續待在海邊,等待3天後產卵。經過2星期母蟹將成熟的卵釋出到海裡,才踏上回家找老公的返家之旅。

而被母蟹釋出到海裡的卵會馬上孵化為紅蟹幼苗,幼苗必須在海中生活1個月才會長成小螃蟹,然後回到沙灘、踏上返回雨林之路。