直布羅陀是一個比香港還要細小的歷史爭議地,總面積只有二點二五平方哩,現有人口三萬,英語為其官方語言,其中有一哩的沙地和西班牙連結在一起,是英國的殖民地,卻因為地理及歷史因素,遊客遊覽摩洛哥或西班牙南面時,會特別到此一遊。

因為它真的很小,若是要拍下它的地標The Rock ,也得要站在西班牙的邊界 La Linea,才能拍到全景。Book了一頭七人座的小巴士,從西班牙邊境關卡,繞個彎回頭後,到Moorish Castle,看一百噸砲台,再上山到大石頂端看野生的Barbary Ape、岩石穴道、歐洲教堂和Cable Car等等。

002

直布羅陀有一個很奇妙的地方, 那就是機場跑道。這可算世界上極少數容許行人和車輛橫過運作中的機場跑道的地方。

每當有飛機升降,交通燈就會轉紅,警察便會把大閘放下,截停來往的車輛和人流,此時此刻,你不能不感到無所不有。

004

題外話,這裡的屋感覺都會有點熟口熟面,和香港的公屋外貌有異曲同工之妙。在直布羅陀的最南端有一座叫 “Christian Shrine of Our Lady of Europe” 的燈塔,似是身在歐洲的盡頭;不過其實這一帶的海道都頗繁忙,不時有商船經過,當然亦可清晰看見彼岸的非洲,毋怪自古以來這處是兵家必爭之地。

直布羅陀最熱鬧的街道要就是這條MainStreet 。 由於是免稅,所以有很多售賣煙酒、電器、珠寶首飾之類貴價貨的商店。環境看來雖然很像英國的High Street,但建築物卻很多都裝上了地中海式的窗門,加上和暖陽光的氣候,可以說是英式得來帶點西班牙。

007