日本素來有「溫泉王國」的美稱,香港旅客耳熟能詳草津溫泉、道後溫泉、銀山溫泉等,都是著名的泡湯勝地,不過除了那些人氣排行榜上的觀光名湯外,其實日本還有許多有趣的溫泉勝地等你來一一發掘,以下就選出9個有趣的日本溫泉,大家看看是否有機會體驗一下吧!

11

▲箱根小涌園ユネッサン溫泉樂園的紅酒溫泉。(圖/取自箱根小涌園ユネッサン粉絲專頁)

1.擁有紅酒、綠茶、咖啡等各種「口味」的箱根小涌園ユネッサン溫泉樂園
除了擁有多種散發不同香氣的溫泉種類外,還會不定時推出午後的紅茶、養樂多等期間限定的溫泉種類,大大提升旅客泡湯的樂趣。

▲位於青森的黃金崎不老不死溫泉。(圖/取自維基百科)

2.青森 黃金崎不老不死溫泉
因為泉質呈現黃金般的顏色而著名。溫泉的顏色原本是透明的,但因為其中含有鐵質,因此遇到空氣氧化後會呈現黃金般的顏色;除了在日本泡之外,位在宜蘭的東森海洋溫泉酒店也擁有黃金湯。

▲世界遺產-湯之峰溫泉。(圖/取自維基百科)

3.可以泡的世界遺產-湯之峰溫泉
位於和歌山縣本宮町的湯之峰溫泉年紀可不小,已久1800歲,可說是日本最古老的溫泉之一,傳說湯之峰溫泉一天會有7種變化,吸引不少旅客前往體驗。

目前在當地共有2處公共浴場,其中一座公共浴場名為「Tsubo湯」,被認為是日本最古老的公共浴場,但因為空間狹小,一次僅能2至3人入內。

▲溫泉津溫泉(圖/取自維基百科)

4.以藥師湯聞名世界遺產溫泉-溫泉津溫泉
位在島根縣溫泉津町,傳統日式房屋建成的溫泉街道不但是日本重要建築群保存地,更與石見銀山遺跡文化景觀一同被列為世界遺產。

溫泉津溫泉最出名的溫泉種類為「元湯泉藥湯」與「藥師湯」,其中「藥師湯」更在2005年被日本溫泉協會評為最高級的天然溫泉,此外,藥師湯是因為地震才湧現的溫泉,所以又有個「震湯」的別名。

▲山梨縣慶雲館(圖/翻攝自山梨縣旅遊網

5.金氏世界紀錄認證世界最古老的飯店-山梨縣慶雲館
慶雲館除了被認證是世界最古老的飯店外,還擁有1300年歷史的西山溫泉,以及2000年以上的神木做成的大浴桶,從浴桶中就可遠眺山林風光,成為許多想尋求寧靜泡湯空間的旅客的好去處。

▲富山縣黑部立山みくりが(mikuriga)池温泉(圖/取自維基百科)

6.日本最高的溫泉旅館-富山縣黑部立山みくりが(mikuriga)池温泉
位於富山縣立山町的みくりが(mikuriga)池温泉,位在海拔2430公尺的高山上,是日本國內最高的溫泉旅館,許多來登山的旅客均會選在此住宿一晚,不過只在每年4月中旬至11月下旬之間營業。

▲長野縣本澤溫泉「雲上之湯」(圖/取自維基百科)

7.日本最高的露天溫泉-長野縣本澤溫泉「雲上之湯」
位在長野縣的本澤溫泉,其中的「雲上之湯」位在海拔2150公尺處,是日本國內最高的露天溫泉,泉池每次可容納3-4人,在泉池一旁還立有「日本最高的露天風呂」牌,隱密性極高,想挑戰在露天溫泉全裸泡湯的旅客可以到這裡來趟不一樣的旅行體驗。

▲別府溫泉(圖/取自維基百科)

8.來場地獄巡禮-別府溫泉
別府溫泉位在大分縣別府市,這裡是全日本湧泉量最大的城市,光是溫泉種類就多達10種,又有「別府八湯」之稱,其中的「地獄溫泉群」更成為許多旅客爭相前往體驗的觀光勝地。

別府地獄溫泉群有呈現紅色外貌的血池溫泉、還有白池地獄、海地獄、龍卷地獄等總共8座地獄溫泉,又有「別府的地獄」的別稱;其中血池溫泉因為含有酸化鐵的成分,整座溫泉呈現血紅色外觀,是許多旅客指定必泡之地。

▲湯原溫泉(圖/取自維基百科)

9.男女可以一起泡的裸湯-湯原溫泉
位於岡山縣的湯原溫泉,其中最有名的「砂湯」被評為是西日本第一的露天溫泉,除了是著名的美人湯外,它也是男女混湯,且這裡規定不能穿著泳衣,因此無論男女老少都要「坦誠相見」,挑戰每個人的極限,如果想挑戰男女共同裸體泡湯,可以來這試試你的勇氣!