新疆杏花溝(Yili Apricot Valley)位於新疆伊犁哈薩克自治州新源縣吐爾根鄉,分別距伊寧市205公里,新源縣32公里,吐爾根鄉2公里,離218國道不遠。這是一片中世紀遺留最大的原始野杏林,集中分佈於鞏及斯河北岸,佔地有3萬多畝,是新疆野杏林比較集中的地區之一。

4

遊覽時間:

新疆杏花溝按按照一般年份,最佳時間集中在4月中下旬,但遇到春季氣溫回升較快時杏花會提前開放,最早可提前至3月底4月初及清明前後。杏花的開放到花謝大概只有7天時間,所以要時常關注杏花溝的天氣情況。

5

交通攻略:

1、前往新源縣的交通有以下幾種方式

A、航空:可先到達烏魯木齊,然後乘機前往新源縣那拉提機場,每天2-4班,4月中上旬機票價格折後在400元左右。也可乘機先去伊寧市,在當地及周邊遊玩後乘車前往。

B、鐵路:從烏魯木齊乘火車去伊寧市,再轉由陸路前往,車次較多,白天晚上都有。

C、公路及自駕游:a、從烏魯木齊出發,沿G312途經石河子、奎屯,到達伊寧市再行前往,沿途可欣賞賽里木湖和果子溝美景。B、從烏魯木齊出發,沿G217途經後峽、天山1號冰川,翻越勝利達坂,從巴侖台上G218,途徑鞏乃斯林場,那拉提後直達杏花溝。

2、從新源縣前往杏花溝

A、自駕可從縣城出發至則克台鎮,然後上G218直接前往即可。全程32公里,半小時至40分鐘可到達。縣城至則克台鎮路況很好,則克台至吐爾根鄉路況一般,G218路口至杏花溝為鄉村土路,較為難走。

B、新源縣客運站前有前往吐爾根鄉的線路車(小車),每人十元,客滿發車較為方便。

食宿指南:

新源縣城食宿較為方便,各種檔次的賓館和酒店較多,選擇餘地較大,價格也不高。當地飲食以少數民族餐飲為主,多為回族、維族和哈族餐廳,也有少數川菜館,但遇就餐時間食客較多需等位。在恰浦河路影視藝術中心旁有飲食一條街,可去用餐。