這是台東的多良車站,近年被公認為全台最美麗的車站。但為何自1992年設站以來,至今才被我們看見它的美?多良火車站原為臺鐵招呼站,車站只有兩棟小建築與兩條簡單的月台,範圍很小,後來因為載客量幾乎等於零,她在2006年正式走入歷史。因站址原為山坡地,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,一樓為候車室與售票處,二樓為月台,月台上的紅色欄杆為明顯特色,站在此處可鳥瞰太平洋,被譽為全臺灣最美的車站,吸引許多鐵道迷前來朝聖。

來到這最美麗的車站參觀時請注意,因月台與軌道間無任何安全措施,請勿隨意跨越鐵軌以免發生意外。

11

由於這段鐵路正好出一個隧道口,而鐵路又沿着海岸鋪設,所以在站台上可以看到火車穿山沿海,被大家譽為台灣最美的車站。目前車站已經沒有列車經停了,但南迴線的火車會經過車站。車站邊上有觀景台,很貼心的貼了經過列車的時刻表,以便於大家拍照。月台的欄杆在網上看到是紅色的,我們去的時候是綠色的,估計定期會重新刷顏色,還是紅色的更好看。

注意事項
1、該鐵道仍有火車通行,請勿跨越欄杆在鐵道上行走、拍照。
2、蚊蟲多,請做好防蚊措施。
3、請勿將小石子、垃圾往觀景台下方丟棄,避免影響台鐵機房運作。

地址:
台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號

特色:
位於台九線417.5公里處,為全台離海最近的火車站,也是許多鐵道迷眼中最美麗的車站,更擁有「海景最美車站」稱號,多良車站雖已於2006年裁撤,卻是不少旅客前往台東的必訪之地。