幾乎全民皆信佛教的緬甸,到處都看得到被譽為佛陀化身的佛塔,想睇下傳說中佛陀遺跡,肯定要去舊首都仰光東邊的 Kyaiktiyo

根據緬甸佛教傳說,約2500年之前吉諦祐山住了一位修行者,有天他被釋迦牟尼佛言教,臨行前祂留下2根頭髮,這位修行者在臨終前決定讓眾生也能親近聖物,要求當時的國王,將佛陀髮絲壓在巨石底下,並建造佛塔,讓佛教徒可以借此瞻仰佛陀精神。

自從2011年,緬甸對外開放以後,令許多外國遊客可以親身了解中南半島的最後淨土面紗;而部分向來是當地人才會前往的神秘聖地,也逐步開放,吉諦祐(Kyaiktiyo)就是緬甸人心中的最嚮往的朝拜秘境,至今仍然少有遊客造訪。

無論旅行團或自由行,坐車只能抵達山腳下的 Kyaikto Town,接著要轉坐當地的上山車,沿著曲折山徑,約1個小時車程,一路顛晃到山頂聖地風動石(Holy Rock)。

如今所見的風動石,據說因具有神奇的力量支撐,造就連同佛塔約15公尺高的巨石屹立不搖,虔誠的佛教徒更視其為重要聖地,多數朝聖者希望能在巨石上貼金箔,以示在佛陀前許下願望。

8382058861_75c0daab7d_a